Учёные из Германии и Великобритании обнаружили, что воздействие самолёта на климат меняется в зависимости от высоты, на которой он летит.

Самолёты провоцируют потепление климата не только выбросами парниковых газов, но и оставляя в небе так называемый инверсионный след, который состоит из плотного слоя мелких кристаллов льда. Эти кристаллы отражают тепло, поднимающееся от поверхности Земли, усиливая парниковый эффект.

Самолёт практически не оставляет инверсионных следов, если летит на высоте около 7,5 километра. Больше всего инверсионных следов – 80% – оставляют всего 2% самолётов, летающих на высоте около 18,7 километра.

Авторы исследования подчеркнули, что корректировка эшелонов затронет относительно небольшую часть рейсов, которые преимущественно проходят во второй половине дня. Зато это снизит воздействие инверсионных следов на глобальное потепление на 91%, а авиация в целом уменьшит свой вред на 56%.

Исследование учёных немецкого Института атмосферной физики и Имперского колледжа Лондона опубликовано в научном журнале "Environmental Science and Technology".

✈ Рекомендуем вам удобный Онлайн-сервис подбора авиабилетов.

☀ Также вы можете подобрать для себя любой тур на этой странице, а круиз здесь.

05.03.2020

Источник: Европульс