Санкт-Петербург избавляется от ресторанов и баров, которые в большом количестве открылись в 2018 году к Чемпионату мира по футболу, прошедшему в российских городах. Об этом сообщает издание "Версия на Неве".

Согласно статистике, в Северной столице в 2019 году было закрыто 408 точек общепита. Этот показатель превышает число новых кафе и ресторанов, появившихся в Питере за этот же период — 383 точки. Издание подчёркивает, что сокращение заведений в городе произошло впервые за последние три года, и на это есть ряд объективных и понятных причин.

В большинстве своём перестают существовать бары и пабы. В начале года они составляли 17% от общего числа городских заведений общепита. К декабрю их доля снизилась до 11%. Дело в том, что к Чемпионату мира в Санкт-Петербурге такие площадки открывались практически на каждом шагу. После завершения мундиаля спрос на бары и пабы стал снижаться, поэтому часть заведений прекратили своё существование. Теряют свою популярность также бургерные и столовые. И эта тенденция продолжится в следующем году. Среди причин называются также рост количества жалоб на заведения, расположенные на первых этажах жилых домов, и ужесточение законодательства.

По словам экспертов, чаще всего закрываются рестораны и кафе в спальных районах. Такие заведения редко посещают туристы, а именно они приносят основной доход заведениям общепита. В центре Санкт-Петербурга, где пролегают основные туристические маршруты, доля ресторанов наоборот растёт. За этот год их число увеличилась на 8%.

На данный момент в Северной столице насчитывается порядка 5 600 стационарных заведений сферы питания. Более половины из них – это рестораны. Растёт в последние годы количество фастфудов, а также заведений, работающих в формате фудхолла в различных торговых центрах города. Наилучшим спросом у посетителей в городе пользуются заведения со смешанной кухней, доступными ценами и имеющие детскую игровую комнату.

Рекомендуем вам удобный Онлайн-сервис подбора авиабилетов.

*Также вы можете подобрать для себя любой тур на этой странице, а круиз здесь.

20.12.2019

Источник: Turizm.ru