Сенсационной назвала картину предпочтений российских туристов за зимний сезон 2019-2020 исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Несмотря на то, что экономическое состояние населения явно не улучшается, туроператоры фиксируют резкое увеличение спроса на некоторых направлениях, причем в первую очередь это касается зимних "тёплых" дальнемагистральных направлений. И увеличение серьезное — от 17 до 50%.

"Мы видим сенсационную картину: вопреки экономической ситуации, при которой доходы у населения явно не растут, на новый год происходит увеличение спроса на некоторых направлениях. Причём по оценке крупных игроков рынка, у которых показательные данные, спрос на массовых направлениях вырос от 17% до 50%", — рассказала Майя Ломидзе. При этом, по её словам, эта "сенсационная картина" установилась довольно рано — если в прошлом году с предпочтениями туристы определялись до середины ноября, то на данный момент уже к концу октября картина практически сложилась.

"Итак, 10 наиболее востребованных выездных направлений на зимний сезон таковы: это Тайланд, ОАЭ, Куба, Доминикана, Вьетнам, Турция, Шри-Ланка, Индия — в первую очередь, штат Гоа, а также Индонезия и Малайзия. Обращаю ваше внимание, что Европы в этом списке нет", — подчеркнула Майя Ломидзе.

Кстати, успеть купить по хорошим ценам новогодние туры всё ещё можно. Удобнее всего это сделать в агрегаторе, где собраны новогодние предложения от всех российских туроператоров — кликайте тут, далее выбирайте лучший тур, бронируйте и сразу оплачивайте его онлайн.

Чем обусловлен такой спрос на "дорогую" экзотику? Очевидно, её низкой ценой. Дело в том, что было немало акций раннего бронирования, а также предлагается чартерная перевозка — в итоге стоимость "бюджетного" новогоднего тура на 7 дней на экзотических направлениях стартовала всего от 50 тыс. рублей на человека. "Понятно, что реально таких цен было немного, их сейчас уже практически нет, но для новогодних туров — это очень низкая цена. Раньше подобные предложения начинались от $1’600, а сейчас нижний предел опустился ниже тысячи, и это очень важный симптом", — отметила Майя Ломидзе.

При этом реальная цена, по которой сейчас продаются экзотические туры — около 70–80 тыс. рублей с человека при тех же бюджетных условиях, что тоже недорого. Исключение — Турция, куда можно приобрести тур вообще за смешные 45–50 тыс.

"Что касается Европы — здесь ситуация другая, сюда практически нет чартеров, соответственно, все пакетные туры на регулярке, которая и так довольно дорогая, а под Новый год дополнительно подорожавшей на 10–15%. В итоге туры в Европу на 5–6 дней в 3* обходятся в 80–90 тыс., что дороже чем экзотика на дальних берегах", — рассказала Майя Ломидзе. В итоге по европейским направления спрос хотя и не падает — так как "погоду делают" стабильные горнолыжные программы, но и не растёт. В лучшем случае это +2–3%, например, по Италии, в большинстве же других стран — стагнация.

"Что касается России — то можно сказать, на эти зимние каникулы она "ворвалась" в первую тройку наиболее запрашиваемых направлений. Если оценивать и выездной и внутренний рынок, то Россия конкурирует за второе место по продажам на новогодние туры", — сообщила Майя Ломидзе. Причем картина спроса остается схожей: и по России к концу октября самые "вкусные" места в Краснодарском крае и Сочи, а также в Кавминводах и в Крыму уже разобрали. "Мы фиксируем 10–15% прирост на этих направлениях. При этом по ценам диапазон просто невероятен — например, в Краснодарском крае — от 2 тысяч на 4 дня, до 360 тысяч за те же 4 дня. Средняя цена — 18–25 тысяч без дороги", — добавила собеседник.

Подобрать себе лучший тур по России рекомендуем в этом агрегаторе туров от ведущих российских туроператоров.

Рейтинг отечественных курортов при этом выглядит так: Краснодарский край и в нём Сочи, далее Кавминводы, потом Крым. А далее Санкт-Петербург, Москва, Казань, Золотое Кольцо и Великий Устюг. Последний, по прогнозам эксперта, в ближайшее время может "подвинуть" в рейтинге Золотое Кольцо.

"Что касается итогов года и "погоды" на туррынке — мы можем сказать так: это первый год, когда в российских условиях не случилось ни одного крупного скандала с падением туроператора. Лето было неплохое. Бизнес, конечно, "не в шоколаде", но он живёт, работает, а главное — переформатируется", — подчеркнула Майя Ломидзе. "Переломный год", по её словам, в основном прошёлся по зарубежным коллегам. "То, что произошло с Thomas Cook — это сигнал и вызов для всех игроков рынка. В том числе и российских. Это наглядно показало, что рынок кардинально меняется — и старые, консервативные стратегии с экстенсивным путём развития на нём уже не работают", — резюмировала Майя Ломидзе.

Также вы можете подобрать для себя любой тур на этой странице, а круиз здесь.

20.11.2019

Источник: Travel Russian News