https://www.cialispascherfr24.com/

Новые положения закона "О национальной платёжной системе" могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России, и как следствие - окажется невозможным приём карт российских банков за рубежом. Таким результатом нового законопроекта пугает своих читателей "Коммерсант". В результате большинство туристов, уже привыкших расплачиваться за товары и услуги во время путешествий исключительно карточками, столкнутся с большими трудностями. Если это произойдёт, то первое время может наблюдаться снижение турпотока, считают эксперты туррынка, однако затем туристы вернутся к старому и надежному способу – расчётам наличными.

Как отмечает газета, ЦБ и депутаты настаивают на принятии данных поправок к закону уже в эту сессию. Законопроект вводит понятие "иностранная платёжная система" (ИПС) таким образом, что МПС, зарегистрированные в ЦБ, под него не попадают. Следовательно, они должны подчиняться правилам для просто "платёжных систем". И для них в законопроекте вводится запрет на установление "критериев приостановления, прекращения участия в платёжной системе по инициативе оператора платёжной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платёжной системе". Таким образом, международным платёжным системам, работающим на территории России, придётся внести изменения в правила работы на нашем рынке. Это относится ко всем крупным иностранным системам. На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платёжных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.

На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платёжным системам отводится 180 дней с момента вступления в силу закона. Как отмечает "Коммерсант", если правила не будут исправлены платёжными системами, то часть правил, которая не соответствует закону, будет считаться недействительной. Таким образом, спустя полгода после принятия закона приостановление расчётов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения. А в случае если оно не будет выполнено, произойдёт исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платёжных систем ЦБ и фактический запрет на работу платёжной системы в России.

Однако, по словам эксперта газеты, близко знакомого с работой международных платёжных систем, они не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России. "Если рассмотреть самый негативный сценарий - исключение российских "дочек" МПС из реестра ЦБ, - то платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, но за пределами России карты исключенных систем работать не будут. Более того, с уходом какой-либо из систем с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут", - резюмировал эксперт газеты.

15.07.2019

Источник: ТурПром

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить