https://www.cialispascherfr24.com/

В Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН собраны уникальные растения со всего мира. И они не перестают удивлять.

"Наш сад – это и научное учреждение, и прекрасный парк, созданный в 1812 году, – говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Каждый день здесь что-нибудь да происходит. На этот раз на мексиканской горке около кактусовой оранжереи у нас зацвели сразу четыре агавы. Уникальность данного события в том, что агава на ЮБК готовится к цветению всю свою жизнь, и цветёт лишь единожды. Одной из этих агав понадобилось, чтобы показать себя во всей красе, 48 лет, и её единственное стреловидное соцветие усыпано тысячами цветов! Это не преувеличение: одно соцветие может содержать до 17 тысяч мелких жёлто-кремовых цветков. В течение суток эта стройная деревянистая стрелка, достигающая 8-12 метров в высоту, удлиняется от 7 до 20 сантиметров и напоминает своей формой канделябр. Спешите взглянуть это чудо и ведите сюда своих родных и друзей, ведь вам выпал поистине уникальный шанс увидеть сразу четыре цветущих агавы!".

В мире известно свыше ста видов агавы, родина которой – Южная и Северная Америка и пустыни Мексики, где это многолетнее растение достигает высоты в 10-12 метров.

На Южном берегу Крыма, под бдительным оком научных сотрудников и садоводов Никитского сада, вечнозелёные агавы с гигантскими листьями, привезённые сюда из Аризоны и Новой Мексики, чувствуют себя прекрасно. Всего в НБС-ННЦ произрастает сегодня 24 вида агавы.

"В Никитском саду растут экземпляры агавы американской с листьями золотисто-окаймлёнными — это форма "Aureo-marginatus", – рассказывает старейший работник сада, специалист отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Ольга Гончарова. — Обычно агавы зацветают на 6-10-20 году жизни. Наша красавица и гордость готовилась к этому событию в тепличных условиях 46 лет. Однако сразу после цветения растение отмирает – один раз в своей жизни цветёт агава, и с этим ничего не поделать. Так что торопитесь вдохнуть душистый аромат её цветков, содержащих много нектара".

Цветение агавы длится два-три месяца. После опыления насекомыми образуются толстостенные кожистые плоды, и растение отмирает, образуя при этом многочисленную корневищную поросль.

"Я приехал взглянуть на диковинную агаву, так как наслышан, что её живые листья и корни используют для выгонки спирта, – рассказывает турист из Екатеринбурга Сергей Голубничий. – Знаменитая водка текила делается с применением этих спиртов и пульке. Сделал фото на память и отправил своим друзьям. Они уже завидуют по-хорошему".

В Латинской Америке, пояснила Ольга Гончарова, в пору цветения агавы, цветонос срезают. Воронкообразный срез в течение двух-трёх месяцев накапливает сладкий сок (от 8 до 20 % сахаров). Местные жители называют его "аквамиэль" ("медовая вода"). Его вычерпывают и собирают по четыре-пять литров в день. Сброженный сок цветоноса агавы американской – не что иное, как пульке – лёгкий алкогольный напиток. Мексиканцы же используют крепкие и острые колючки с верхушек листьев агавы в качестве гвоздей и игл. А широкие полосы высушенных листьев идут на плетение циновок и крыш, изготовление канатов.

Цветение агавы, предположительно, продлится в Никитском ботаническом саду до начала сентября.

"Чтобы увидеть агаву, надо приобрести билет не в Верхний и Нижний парки Никитского сада, а в парк "Монтедор", кактусовую оранжерею и экспозицию "Райский сад", которые объединены в одну большую программу, – конкретизирует Людмила Аксёнова, заведующая экскурсионным отделом НБС-ННЦ. – Единый вход организован напротив нижней колоннады Никитского сада, рядом с автобусной остановкой. Стоимость билета на весь маршрут ("Монтедор", кактусовая оранжерея с цветущими около неё агавами и "Райский сад") для детей школьного возраста (с 7 до 14 лет) – 100 рублей, для других посетителей – 150. Напоминаем, что в Никитском саду действует много льгот, более подробную информацию можно увидеть на сайте nikitasad.ru".

Репортаж "Россия-1"

Видеосюжет смотрите по ссылке или ниже:

02.07.2019

Источник: Никитский ботанический сад

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить