В законе о запрете хостелов и миниотелей поставлена точка: президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий размещать любые гостиницы в многоквартирных жилых домах. Единственное, чего удалось добиться – это отсрочки на летний сезон, т.е. закон вступит в силу с 1 октября 2019 года. Соответствующий документ размещён в понедельник на официальном портале правовой информации Кремля. Туроператоры отметили, что в целом мини-гостиницы и хостелы в экскурсионных городах – не их тема в силу малой ёмкости таких средств размещения, из-за чего разместить целиком экскурсионную группу из одного автобуса в одном миниотеле обычно нереально. Однако бывают и редкие исключения: например, небольшие детские группы. Впрочем, для развития туризма в целом принятие данных запретительных и ограничительных мер – безусловно не лучшая практика и шаг назад.

Напомним, сам закон был принят Госдумой в третьем чтении 6 марта. Но 13 марта Верхняя палата парламента (Сенат) отклонила закон. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила тогда, что сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса. После нескольких согласительных комиссий было решено, что закон вступит в силу 1 октября. Причём это решение было принято в связи с заявлениями туристических регионов, напомнивших законодателям, что многие места в хостелах на летний сезон уже забронированы. Кстати, не совсем понятно, почему СМИ дружно назвали данный закон "законом о запрете хостелов", тогда как он в равной мере имеет отношение к любым средствам размещения, располагающихся в многоквартирных домах. Таким образом, под запрет попадают и миниотели.

При этом, как отмечают депутаты, владельцы миниотелей и хостелов уже начали реагировать соответственно, то есть сворачивать бизнес. Как озвучил статистику зампредседателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Сергей Пахомов, только в Москве с начала года закрылось 40 хостелов, в том числе популярные у туристов и занимающие "первые места в различных рейтингах". При этом не все закрывались мирно – некоторые и по суду. Также депутат отметил, что стоимость квартир в подъездах, где работают хостелы, падает на 10-20%, поэтому такой запрет в интересах жильцов.

На бизнес туроператоров, впрочем, закрытие миниотелей и хостелов влияет мало. "Мы мало пользуемся хостелами, поскольку их размер и загрузка непредсказуемы. Когда ты имеешь дело с большим отелем – там всегда есть свободные места и больше простора для маневра", - прокомментировал корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора "Дельфин". По его словам, "количественные" соображения таковы – редкий хостел может принять стандартную экскурсионную группу в 30-40 туристов, помещающуюся в обычный туристический автобус. А туроператорам экскурсионных туров значительно удобнее разместить всю группу в одном месте. "Пару лет назад мы были очень увлечены темой хостелов, нам казалось, что это и удобно и дёшево – но оказалось, что это не тот сегмент. Хостелы удобны для той категории туристов, которая ездит небольшими группами самостоятельно", - оценил Сергей Ромашкин.

Кроме того, есть и "качественные" возражения. "Наш клиент экскурсионных туров – это турист примерно 40 лет, условно среднего класса, он не хочет спать на двухъярусных кроватях, и даже в отдельных номерах с тем минимумом отельной инфраструктуры, которую предполагает хостел. Кафе, ресторан, спа, разнообразные услуги – всё, что предоставляет отель, нашим туристом скорее востребовано, это не категория "переночевал и на улицу", - рассказал Сергей Ромашкин. Конечно, отметил эксперт, на практике бывают исключения – однако их немного. Например, был "практический пример" из группы подростков-спортсменов с тренером, поехавшими на экскурсию в Санкт-Петербург: все разместились в одной комнате, все воспитанники на виду, что для подобных путешествий очень удобно. Соответственно, свои ниши для хостелов у организованного туррынка всё же есть.

"Но в целом мы, как участники рынка, не приветствуем данный запрет. Хорошо, что его хотя бы отложили на осень, что до депутатов удалось донести – а куда выгонять тех туристов, что уже забронировали размещение?", - пояснил Сергей Ромашкин. Собеседник также напомнил, что в первоначальном проекте закона был некий элемент самоуправления – жильцам подъезда разрешалось решать, согласны они на хостел или нет. Притом от хостелов были не только неприятности. "Частные гостиницы ремонтировали подъезды, делали им новые двери, обеспечивали какую-то инфраструктуру", - отметил эксперт. Однако законодатели выбрали путь полного запрета. "С моей точки зрения, в целом для развития туризма запрет на миниотели и хостелы – это не полезно", - резюмировал Сергей Ромашкин.

По оценкам экспертов "изнутри" тяжелее всего закон скажется на хостелах и мини-отелях Петербурга. При этом скорее всего уйти и закрыться будут вынуждены заметные и законопослушные хостелы, в то время как "ночлежные" хостелы, явно ищущие свою клиентуру, не афишируясь на агрегаторах, вполне смогут уцелеть. "В Москве соотношение хостелов в нежилом и жилом фонде, согласно официальным данным владельцев хостелов – примерно 70% на 30%. По нашим оценкам реальный процент – примерно 50 на 50. Но в Петербурге ситуация обратная – там 70% хостелов размещены в жилом фонде. Интересный для туриста центр Северной столицы старый, найти там нежилое помещение – серьезная проблема", - прокомментировал Игорь Шапкин, учредитель крупнейшей в Москве сети хостелов Artist Hostel.

При этом эксперт отметил, что большая часть этих хостелов вследствие принятие этого закона не выдержит и вынуждена будет закрыться. "Рынок почистится. Закроются много хостелов, которые продают себя через агрегаторов. Возможности продавать у себя места у них не будет", - оценил эксперт. При этом "серые" хостелы, с "неофициальными" каналами распространения информации вполне могут уцелеть.

17.04.2019

Источник: ТурПром

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить