Мальдивы

В мальдивских водах можно увидеть тысячи видов морских обитателей, и любопытные скаты – в числе "одомашненных" представителей океанских глубин. Курорты "Banyan Tree Vabbinfaru" и "Angsana Velavaru" предлагают познакомиться с этими удивительными существами ближе и стать свидетелями завораживающего зрелища – кормления скатов на песчаной отмели островов.

Скаты на Мальдивах

Например, гости острова Ваббинфару смогут лично познакомиться с тремя местными обитателями – Стампи, Вонки и Руди, которые относятся к подвиду скатов-хвостоколов. Эти донные рыбы встречаются на глубине до 140 метров, однако предпочитают песчаные отмели вблизи коралловых рифов. Туристы из "Angsana Ihuru", расположенного неподалеку от "Banyan Tree Vabbinfaru", могут присоединиться к шоу. Гостям обоих курортов доступен бесплатный трансфер между островами.

Скаты на Мальдивах

Ежедневно в 16:45 пунктуальные и смышленые скаты подплывают к мелководью у причала – морской лаборатории курорта. Время для кормления выбрано неслучайно: большинство скатов охотятся в сумерках и на рассвете, поэтому данная традиция поощряет их естественное поведение. В меню скатов – рыбная обрезь: курорты заботятся об охране окружающей среды и верят в силу естественной переработки отходов с кухни.

Скаты на Мальдивах

Исследования показали, что отдельные особи скатов имеют тенденцию оставаться на определённой территории и редко переплывают между островами. У скатов нет костей: их скелет состоит из гибких хрящей. Ширина их диска может достигать 80 см, а общая длина – 1,8 м. По природе своей скаты не агрессивны, и если они чувствуют угрозу, то первым делом пытаются уплыть подальше. Однако во время дайвинга или снорклинга гости должны уважать личное пространство скатов, не приближаться к ним и ни в коем случае не прикасаться к верхней части их тела или хвоста, где находится шип. Скаты получили свое название из-за шипов, расположенных на их длинном хвосте, которые наполнены смертельно опасным нейро- и кардиотоксином. Процедура кормления абсолютно безопасна – местная команда морских биологов блестяще обучена, и во время шоу гостям отводится роль сторонних наблюдателей: кормить скатов самостоятельно им не дадут из соображений безопасности.

Скаты на Мальдивах

Помимо интересных фактов о скатах, гости также могут узнать о других местных обитателях, таких как морские черепахи и акулы, послушать занимательные научные лекции и познакомиться с последними веяниями в области охраны дикой природы.

Приятного вам отдыха!


⛴ Туры на Мальдивы

Материал и фото предоставлены компанией Travel Media.
Ссылка ВКонтакте

15.07.2022

Оставьте ваш комментарий

Оставить комментарий как гость

0
Ваши комментарии проходят модерацию администратором.
  • Комментарии не найдены