Казань, улица Баумана Казань, улица Баумана

Казань – столица Республики Татарстан. Необычная смесь восточной и европейской культуры положительно сказывается на туристической привлекательности этого старинного города, перешагнувшего тысячелетний рубеж.

Самые красивые достопримечательности Казани

Улица Баумана

Начните прогулку по Казани с улицы Баумана. Это главная пешеходная улица города, на которой кипит жизнь днём и ночью. Рядом с сувенирными магазинами есть множество кафе, баров и клубов. Также вдоль улицы расположены интересные достопримечательности города. В свой пеший маршрут стоит включить Иоанно-Предтеченский монастырь, Русский академический Большой драматический театр или Богоявленский собор с высокой кирпичной звонницей, существенно отличающейся от остального здания. С колокольни высотой 74 м открывается впечатляющая панорама Казани. Подъём наверх — по крутой лестнице. Входной билет на звонницу будет стоить около 100 рублей.

Казань, улица Баумана Казань, улица Баумана

Ещё на улице Баумана есть скульптура казанского кота, которая так часто фигурирует в списках самых интересных и необычных памятников в России. Легенда гласит, что 30 казанских кошек были привезены в Петербург, чтобы поохотиться на мышей в Зимнем дворце (также известном как современный Эрмитаж). Сама царица Екатерина приказала им переселиться после одного из своих визитов в Татарстан. Сообщается, что отважные казанские кошки отлично справились со своей задачей, спасая дворец от вредных грызунов. Взамен они получили памятник на главной улице Казани.

Казань, улица Баумана, памятник Казанскому коту Казань, улица Баумана, памятник Казанскому коту

Также вам, возможно, будут интересны Музей счастливого детства и Музей социалистического быта, которые могут похвастаться своими очень тёплыми и живыми экспозициями советской эпохи. В Музее социалистического быта очень многое посвящено музыкальной тематике и есть даже единственный в стране Зал рок-н-ролльной славы!

Казань, Музей социалистического быта Казань, Музей социалистического быта

Казань, Казанский кремль Казань, Казанский кремль

Казанский кремль

Сердцем города является Казанский Кремль – образец оригинального сочетания татарских и русских традиций. Исторические и архитектурные здания на территории комплекса относятся к XII-XX векам. На территории кремля располагаются значимые государственные учреждения, музеи, исторические здания. Самыми известными постройками комплекса являются падающая башня Сююмбике, православный Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф и Губернаторский дворец.

Роль главного входа в кремль выполняет Спасская башня.

Казань, падающая башня Сююмбике Казань, падающая башня Сююмбике

Казань, Благовещенский собор Казань, Благовещенский собор

Благовещенский собор

Это древнейший из сохранившихся в городе памятников архитектуры. Он является самой крупной и древней постройкой Казанского кремля. Основан собор в далёком 1552 году по велению Иоанна Грозного, и до самой революции 1917 года он был главным собором города. В конце XVI к храму пристроена колокольня, а в XVI- XVII внутреннее убранство собора обогатилось великолепной фресковой росписью. В ходе реставрации, начавшейся в 1996 году, специалисты обнаружили древнюю фреску с изображением Казанской иконы Божьей Матери, созданную в XVII веке. За Благовещенским собором находится смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на реку Казанку и город.

Казань, Дворцовая площадь Казань, Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

В прежние времена это место было известно под неблагозвучным названием "Поганое болото", здесь была застройка хаотично расположенных ветхих домов. Решением администрации города остатки домов снесли и на их месте построили новую красивую площадь. Настоящим украшением площади служит Дворец земледельцев. Площадь располагается в непосредственной близости от популярнейших достопримечательностей города, в частности – Казанского кремля и набережной.

Казань, Дворец земледельцев Казань, Дворец земледельцев

Дворец земледельцев

Монументальное здание расположено на Дворцовой площади города. Дерево, занимающее центральную арку дворца, сделано из бронзы. По идее создателей оно символизирует плодородие и процветание здешних земель. Высота дерева составляет 20 метров. Высота же самого высокого шпиля дворца достигает 48 метров. Дворец не только играет роль популярной достопримечательности, но и служит административным зданием. Несмотря на популярность, здание вызывает нарекания экспертов, считающих его излишне помпезным, не вписывающимся в историческую среду Казанского кремля.

Казань, Дворец земледельцев Казань, Дворец земледельцев

Казань, Мечеть Кул-Шариф Казань, Мечеть Кул-Шариф, фото: Alexey Wineman

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф возведена в 1996-2005 годах. Её знаменитая предшественница была разрушена в далёком 1552 году во время штурма города русскими войсками. Открытие современного здания мечети приурочено к тысячелетию города.

Снаружи мечеть облицована белым мрамором и имеет четыре больших и два малых минарета. Основной купол символизирует Казанскую шапку, которая является одной из регалий русских царей. Внутреннее пространство строения очень светлое и красивое. Потолки мечети украшены растительными и геометрическими орнаментами, которые дополняются надписями на арабском языке. Пол мечети устилают персидские ковры ручной работы, которые в качестве подарка были привезены из Ирана. Роскошная 5-метровая хрустальная люстра – работа чешских мастеров. Оригинальные витражи удачно вписываются в общую картину. Для туристов, желающих осмотреть роскошное внутреннее убранство мечети, в главном зале предусмотрены специальные смотровые балкончики.

Казань, Мечеть Закабанная мечеть Казань, Закабанная мечеть, фото: wikimedia.org, Алексеев Игорь Евгеньевич

Закабанная мечеть

Мечеть построена в 20-х годах XX века. Поводом для строительства здания послужило 1000-летие принятия ислама. По замыслу создателей проекта трёхуровневый минарет служил отражением трёх периодов жизни татар: доисламский, средневековый, новый. В 30-е годы мечеть была закрыта. В 1991 году её передали мусульманской общине. С этого времени в мечети организована активная благотворительная деятельность. Здесь протягивают руку помощи всем людям, нуждающимся в помощи и поддержке: малоимущим, инвалидам, пенсионерам.

Казань, Мост Миллениум Казань, Мост Миллениум

Мост Миллениум

Открытие моста было приурочено к тысячелетию Казани. Центральная часть моста выполнена в виде 45-метровой буквы М. общая длина моста – 1,5 километра.

Казань, Голубое озеро Казань, Голубое озеро, фото: myroutes.ru

Голубое озеро

Всего в 20 километрах от Казани находится комплекс озёр карстового происхождения. Он состоит из трёх озёр: Большого Голубого, Проточного и Малого Голубого. Вода в озёрах кристально прозрачная, с удивительным голубым оттенком. Такой оттенок получается благодаря голубым солевым грязям, залегающим на дне. Прозрачные воды озера сделали его привлекательным местом для дайверов. Любители пеших и велосипедных прогулок могут по достоинству оценить утопающие в зелени дорожки и природную красоту озёр.

Казань, Голубое озеро Казань, Голубое озеро, фото: myroutes.ru

Казань, Храм всех религий Казань, Храм всех религий

Храм всех религий

Строительство храма началось в 1994 году. Храм планировался как архитектурный символ всех религий. По задумке архитектора, ему отводилась роль музея. В здании были запланированы залы, посвящённые различным религиям, в том числе и исчезнувшим.

В настоящее время строительство храма ещё не закончено, несмотря на это здесь есть действующие павильоны, в которых размещаются школа искусств и концертный зал, где проводятся музыкальные вечера.

Облик у здания получился очень необычный. Он совмещает элементы культовых сооружений различных религий.

Приятных вам путешествий!

⌘ Подробнее о Казани ⌘


⛴ Туры в Казань

⌘ Экскурсии в Казани

Ссылка ВКонтакте

24.06.2022

Оставьте ваш комментарий

Оставить комментарий как гость

0
Ваши комментарии проходят модерацию администратором.

Люди в этом обсуждении

  • Гость - Dmtriy

    Казань - прекрасный город. Были в мае, очень понравилось. Можно часами гулять и любоваться красотой. Еще очень красивый Петропавловский собор, его почему-то нет в статье. Были также в Океанариуме, тоже понравилось!