Озеро Байкал

Главная достопримечательность России – озеро Байкал. Самое чистое и глубокое озеро в мире разделяет собой Иркутскую область и Бурятию. Само озеро и территория вокруг него отличается неповторимой природой. Уникальность Байкала привлекает и деятелей науки, и любителей путешествий.

Озеро Байкал Озеро Байкал, фото: Nadezhda Moryak

На протяжении года сюда приезжают тысячи туристов. Загадки, и необычные факты, связанные с озером, поспособствовали включению Байкала в список "Чудес России".

Озеро Байкал

Как преодолеть расстояние от Иркутска до Байкала

В старые времена добраться до Байкала через болота, леса и горы было сложно. Сейчас, на автомобиле или по железной дороге, это не составит труда.

Озеро Байкал

Из Иркутска до озера организовано движение общественного транспорта. На электричке можно доехать до станции Слюдянка в любое время года, а летом добраться до острова Ольхон по воде. Дорога на автомобиле предусматривает некоторые неудобства – чтобы не сбиться с пути, лучше воспользоваться навигатором.

Озеро Байкал

Размеры Байкала действительно впечатляют. Несмотря на объём, питает он только одну реку – Ангару, а впадает в озеро 336 рек и ручейков.

Озеро Байкал Озеро Байкал, фото: Nadezhda Moryak

Когда лучше приезжать на Байкал

Главное достоинство Байкала – это вода. Большое содержание кислорода, в то же время минимум органических и минеральных соединений делают её уникальной. Прозрачность воды достигает 40 метров в безветренную солнечную погоду.

Озеро Байкал Озеро Байкал, фото: Nadezhda Moryak

Приезжать на озеро можно во все сезоны. Количество солнечных дней на Байкале не уступает Черноморскому побережью. Любителям жары подойдут июль и август. В это время можно посетить все достопримечательности, совершить туристический поход, сплавиться по реке на лодке или отправиться в круиз.

Озеро Байкал

Фотоохотникам идеально подойдет осень, которая наступает здесь во второй половине сентября. Разнообразие красок поражает – водная гладь в сочетании с зеленью кедра, золотом берёзы и багрянцем клёна создают неповторимые пейзажи.

Озеро Байкал

Новогодние праздники и Рождество сопровождаются сказочной атмосферой. Чистейший горный воздух, бесконечное звёздное небо и белоснежное сверкающее покрывало поражают воображение.

Озеро Байкал

Места, которые следует посетить

В окрестностях озера много достопримечательностей, чтобы посетить которые, потребуется ни одна неделя. Но есть места, которые увидеть необходимо.

1. Посёлок Листвянка – считается столицей Байкала, стоит в устье Ангары. Зимой можно получить порцию адреналина, катаясь с гор на лыжах или управляя упряжкой ездовых собак. Нерпинтарий, музей и обсерватория для наблюдения за солнцем подарят посетителям незабываемые впечатления. Возвышенности, которые открывают панорамные виды на озеро – гордость посёлка.

Озеро Байкал, посёлок Листвянка

2. Вблизи Иркутска организован этнографический комплекс "Тальцы", где на территории в 70 гектар воссоздан быт народностей, живших ранее на берегах озера.

Озеро Байкал Озеро Байкал, фото: Alexander Nerozya

Озеро Байкал Озеро Байкал, бухта Песчаная, фото: Тонкости туризма

3. Бухта Песчаная – визитка Байкала, уникальность которой в необычных деревьях. Со временем, вода вымыла корни и сейчас кроны возвышаются над побережьем на тонких ножках. Рядом расположены бухты Бабушка и Внучка, объединённые мысом Дед. Неподалёку скала Баланья притягивает сотни чаек.

Озеро Байкал Озеро Байкал, фото: Nadezhda Moryak

4. Посёлок Хужир – центр самого крупного острова на Байкале – Ольхон. Экскурсия сюда позволить увидеть традиционное жильё и продегустировать блюда бурятской кухни.

Озеро Байкал, шаманские столбы

Это лишь краткий перечень уникальных мест "Байкальского моря", которые стоит увидеть, а не читать о них.

Озеро Байкал

Рыбалка на Байкале

Ну, и какой же водоём без рыбалки. По берегам озера построены туристические базы и дома отдыха, которые организуют рыболовные туры. В озере водится больше 50 разновидностей рыб: щука, таймень, хариус, осётр, омуль, ленок и другие.

Озеро Байкал

В период с декабря по апрель рыба поднимается с глубины, и можно без труда выловить ельца, омуля, сига или хариуса. Летом же пищи для рыбы хватает и клёва, особенно в жаркую погоду, может не быть. Рыбалка в любое время года отличается особенностями.

Нельзя забывать, что ценные породы рыб Байкала занесены в Красную книгу и запрещены к отлову. Кроме того, рыбалка с применением браконьерских снастей преследуется по закону.


⛴ Туры на Байкал

⌘ Экскурсии на Байкале (Иркутск)

Ссылка ВКонтакте

22.06.2022

Оставьте ваш комментарий

Оставить комментарий как гость

0
Ваши комментарии проходят модерацию администратором.
  • Комментарии не найдены