Египет, морской курорт

Каждому известно, что осенью и зимой за солнцем стоит отправиться в Египет. Однако времени на размышления мало, а вопросов много. Какая там погода зимой? Какие курорты лучше? Как разнятся цены в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе? Как выбрать отель – придётся-таки страница за страницей просматривать противоречивые отзывы туристов? Поищем ответы вместе.

Панорама пляжа в Шарм-эль-Шейхе (кликните мышкой!)

Шарм-эль-Шейх

Шарм (как его называют местные). Именно здесь вы, не покидая гостиничного пляжа, сможете увидеть фантастические коралловые рифы и множество ярких рыбок. Есть и обратная сторона медали – поскольку вдоль берега тянутся рифы, заходить в море с берега неудобно, надо это делать с понтона, при этом вы сразу попадаете на глубину. Заходить в море и плавать настоятельно рекомендуется в специальной "коралловой" резиновой обуви. Она, как и снаряжение для сноркелинга, то есть плавание с маской, продаётся на курортах повсеместно.

Шарм-эль-Шейх Шарм-эль-Шейх

Планируя отдых с детьми, лучше искать отель непосредственно в бухте Наама-Бей, где пляжи – песчаные, с пологим заходом в море.

Шарм-эль-Шейх Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх зимой

Если почитать отзывы отдохнувших в Египте зимой, сразу становится понятным, что главная проблема не в холоде – температура в море не опускается ниже +20, – а в ветре, который разгуливает зимой. Хасмин, сильный ветер из пустыни, может испортить весь отдых. Поэтому обязательно выбирайте отели в защищённых от ветра бухтах.

Шарм-эль-Шейх Шарм-эль-Шейх

Безветренные бухты

Туристические эксперты рекомендуют безветренные бухты Наама-Бей, Шарм-эль-Майя и Рас-Умм-Эль-Сид. Последняя, славится богатством коралловых рифов, это шикарное место для дайвинга, поэтому если вас не пугают характерные для Рас-Умм-Эль-Сида узкие, многоуровневые пляжи, оборудованные лестницами для спуска к воде и понтонами, рассмотрите этот вариант. Из великолепной бухты Шарм-эль-Майя ходят корабли в "коралловый рай" — заповедник Рас Мохаммед. Туда предлагаются и автобусные экскурсии – они совсем другие и не хуже, чем морские.

Шарм-эль-Шейх Шарм-эль-Шейх

Экскурсии в Шарм-эль-Шейхе

Возможность поехать на те, или иные экскурсии – важный фактор во время выбора курорта. Шарм расположен на Синае, поэтому, скажем, в Луксор отсюда не доберёшься, разве что самолётом. Зато можно совершить незабываемый ночной подъём на гору Синай – пешком или на верблюде, пройти по следам самого пророка Моисея, встретить на вершине горы рассвет и спуститься к монастырю Святой Екатерины, где сохранился куст неопалимой купины, упомянутый в Библии.

Шарм-эль-Шейх Шарм-эль-Шейх

Из малоизвестных предлагаются туры в Цветной каньон в Нувейбе и заповедник Рас-абу-Галум. Из Шарма удобно съездить на экскурсию в Израиль, где вам покажут Мёртвое море, реку Иордан и Иерусалим. Можно воспользоваться паромно-автобусными турами в Иорданию — в Петру или Вади-Рам. Во все эти места вы не попадёте из Хургады и соседних с ней курортов.

Шарм-эль-Шейх Шарм-эль-Шейх

Предлагают в Шарме и экскурсии в Каир (5-6 часов автобусом в одну сторону), обычно включают прогулку на корабле по Нилу, экспресс-пробежку по Каирским музеям, посещение дружеских вашей турфирме магазинов с папирусами и духами и в завершение – собственно пирамиды.

Шарм-эль-Шейх

Арабские сладости, маркет Корфу Арабские сладости, маркет Корфу

Отдых в Хургаде

Хургада – более старый и, соответственно, более "уставший" курорт по сравнению с другими, туристы нередко сетуют на "потрёпанные" гостиницы и номера. Однако и цены здесь ниже. Иногда "пятёрка" в Хургаде соответствует уровню "четвёрки" в том же Шарме. Плюс – дешевле здесь не только отели, но и услуги, экскурсии, сувениры.

Хургада Хургада

Пляжи Хургады идеально подходят для тех, кого не слишком интересуют рифы и плавание с маской, и для отдыха с детьми – здесь пологий берег, песок, удобный вход в воду. В отелях развит сервис для детей – есть детские бассейны, площадки, анимация, мини-дискотеки.

Хургада Хургада

Если же едете без маленьких детей, спросите у вашего агента об отеле, которые имеют искусственно вырытую "лагуну" — искусственное углубление на берегу, в которое попадает вода из Красного моря. Там достаточно глубоко, что является огромным плюсом, поскольку часто нужно идти несколько десятков метров по колено в воде, чтобы нормально поплавать.

Хургада Хургада

Чтобы увидеть разнообразие рыбок, можно пойти на морскую прогулку на корабле, который будет останавливаться возле красивейших рифов и островов. Есть "целевые" экскурсии, во время которых туристов привозят в места, где гарантированно можно увидеть дельфинов и черепах.

Рыба хирург Рыба хирург

Молодым веселее будет в Шарме, а не в Хургаде, где променад не такой резвый, хоть и есть много ночных клубов. К тому же в Хургаде девушкам и женщинам не рекомендуется выходить из отеля в город в одиночку, без сопровождения – это может быть неприятным опытом. В то же время именно в Хургаде можно увидеть настоящую местную жизнь в арабских кварталах за пределами туристической зоны.

Хургада Хургада

Хургада зимой

Зимой Хургада продувается ветрами, в отличие от защищенного горами Шарм-эль-Шейха, и этот недостаток трудно проигнорировать. По отзывам туристов, самый ветряный месяц — февраль.

Хургада Хургада

Экскурсии из Хургады

Хургада – удобное место для того, чтобы скомбинировать ленивый пляжный отдых с экскурсией в знаменитый Луксор, один из древнейших городов мира и бывшую столицу Египетского царства. Расстояние до него из Хургады – 300 километров. Луксор поделён пополам рекой Нил. На восточном берегу, в Городе живых, сохранился Карнак – огромный комплекс с почти 30 древними храмами, среди которых самым крупным является храм Амона с его знаменитыми 134 двадцатиметровыми колоннами, покрытыми рельефами.

Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, Луксор Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, Луксор

Из Хургады можно съездить на двухдневную экскурсию в Асуан и в известные на весь мир храмы Абу-Симбела, хотя это путешествие трудно назвать лёгким – это вдвое дальше, чем Луксор.

Асуан, Абу-Симбел Асуан, Абу-Симбел

Отдых в Марса-Аламе

Этот курорт Египта – сравнительно новый, здесь ещё не успели развернуть туристическую инфраструктуру. Выбор отелей небольшой, хотя активно строятся "четвёрки" и "пятёрки". Едут сюда ради спокойного отдыха и знакомства с волшебным подводным миром.

Марса-Алам Марса-Алам

Марса-Алам – лучший курорт Египта для дайвинга

Местные рифы и пляжи удивят тех, кто думал, что в Шарме увидел всё – с других курортов сюда даже привозят людей на платные экскурсии. Кроме коралловых рыбок, здесь можно увидеть каракатиц, осьминогов, скатов, небольших акул, мурен, полутораметровых черепах и даже редких морских животных – дюгоней, или морских коров. В Марса-Аламе действует чуть ли не крупнейший в Европе дайвинг-центр.

Подводный мир Подводный мир

Марса-Алам зимой

Самый южный курорт страны, однако ветров и здесь хватает. В этом есть и позитив: здесь популярен кайтсерфинг. Освоить его можно не меньше чем за неделю, то есть минимум 6-7 занятий. В Марса-Аламе действуют специальные школы, где обучают новичков. Надо помнить, что кайтсерфинг подпадает под категорию экстремальных видов спорта, поэтому надо заранее оформить специальную страховку – обычная здесь не годится.

Марса-Алам Марса-Алам

Экскурсии из Марса-Алама

До Луксора отсюда ехать так же по времени, как и из Хургады. Отсюда ближе и не так утомительно ехать на экскурсии в упомянутые Асуан и Абу-Симбел. А вот до пирамид отсюда лучше и не пытаться доехать.

Дахаб Дахаб

Дахаб

Расположен на сто километров севернее от Шарм-эль-Шейха. Курорт малоизвестен, благодаря чему он имеет ряд преимуществ – это спокойствие и комфорт, отсутствие шумных толп туристов, здесь приятно прогуляться по живописным улочкам городка вместо везде одинакового курортного променада. Впрочем, удалённость и меньшее количество туристов имеют и негативную сторону: долгий трансфер из аэропорта – полтора часа вместо получаса до Шарма, высокие цены на экскурсии.

Дахаб Дахаб

Пляжи Дахаба покрытые белым песком, здесь красивейшие коралловые рифы – рай для дайвинга. Есть все возможности для занятий виндсерфингом и другими водными видами спорта.

Таба Таба

Отдых в Табе

Расположен город почти на границе с Израилем. До этого курорта нужно ехать 3,5 часа от аэропорта. Едут сюда за спокойствием и уединением, если так вообще можно сказать о курорте, а ещё для того, чтобы поехать на экскурсии в Израиль и Иорданию. Итак, если вы мечтаете увидеть древнюю Петру — Таба для вас лучший вариант.

Отель в Табе Отель в Табе

Эль-Гуна Эль-Гуна

Отдых в Эль-Гуне

Этот курорт в 22 километрах от аэропорта Хургады был расширен в 1990-х годах. Его пронизывает сеть искусственных каналов, поэтому передвигаться по нему можно и на микроавтобусах, и на катерах. Не удивительно, что Эль-Гуну сразу назвали "египетской Венецией". Здесь хорошая застройка, выдержанная в белых, бежевых и коричневых цветах, есть бесплатный аквариум, порт с изысканными яхтами. Гостиницы и рестораны довольно дорогие. Местное население — это люди, которые работают на курорте, поэтому здесь можно совершенно безопасно прогуливаться.

Эль-Гуна Эль-Гуна

В Эль-Гуне пляжи имеют пологий спуск к воде, поэтому курорт рекомендуют для отдыха с детьми в Египте. Но вот и минус – во время строительства Эль-Гуны коралловые рифы полностью вырубили, сравняли, поэтому любителям сноркелинга делать здесь нечего. Разве что поехать на экскурсию на остров Махмея – заповедник с нетронутыми коралловыми рифами.

Эль-Гуна Эль-Гуна

Макади-Бей Макади-Бей (фото из открытых источников)

Отдых в Макади-Бей

Это молодой курорт, расположенный в 25 км от Хургады. И его "молодость", и расположение "под боком" у заслуженного и большого курорта несут в себе некоторые минусы: во-первых, отдыху нередко мешает шум многочисленных строек, во-вторых, магазинов за пределами отелей практически нет, и за покупками придется ездить в ту же Хургаду на такси, которое ещё нужно поймать. Кстати, Макади-Бей часто позиционируют как часть Хургады, поэтому будьте внимательны, покупая путёвку, чтобы не попасть сюда по ошибке.

Макади-Бей Макади-Бей (фото из открытых источников)

Неразвитость инфраструктуры и другие неудобства компенсируются тем, что в Макади-Бей замечательные, в основном песчаные пляжи и неплохие коралловые рифы. Можно "контрабандой" перебираться на пляж соседнего отеля, персонал за этим не следит.

Итак, решайте, что именно вас привлекает в Египте, выбирайте по этим критериям курорт, проверьте отзывы туристов об отеле, который планируете выбрать, – и смело отправляйтесь за летом!

Приятного вам отдыха!

Египет, пляжи в пустыне Египет, пляжи в пустыне

Карта Египта

Лучшие предложения туров в Египет

Горящие туры в Египет

Авиабилеты в Египет

Экскурсии в Египте

⛴ Туры по всему миру

⛴ Туры в Египет

Ссылка ВКонтакте

17.08.2021

Оставьте ваш комментарий

Оставить комментарий как гость

0
Ваши комментарии проходят модерацию администратором.
  • Комментарии не найдены