Хитч-хайкинг – автостоп

Сегодня расскажу про автостоп, другими словами hitchhiking [хитч-хайкинг] — бесплатный способ передвижения, который наиболее распространён среди молодёжи.

Сразу оговорюсь, я никого не заставляю ездить таким способом, поскольку этот вариант не для всех. Особенно, если вы не любите ждать (иногда долго!) и общаться с незнакомыми людьми. Я проехала автостопом всю Европу, Скандинавию и Грузию с Арменией. За спиной — миллион воспоминаний, выводов и незабываемых приключений.

Хитч-хайкинг – автостоп Фото группы ВКонтакте "Галопом автостопом"

Меня всегда спрашивают, не страшно ли мне, не просят ли деньги. Сегодня попытаюсь развеять все мифы и описать подробнее основные особенности хитч-хайкинга.

Автостоп — это хороший способ сэкономить на дороге, завести новые знакомства, увидеть уникальные места, поговорить на другом языке, выучить новые слова и узнать интересные факты о стране нахождения. Местные жители могут стать частью вашей поездки, помочь в пути и показать свой край с лучшей стороны. Если кто-то едет один, и ему скучно, то он с большой долей вероятности с удовольствием послушает вашу историю. Вы должны быть готовы морально и физически. Вы должны понимать, что порой можно долго ждать на дороге, а люди будут проезжать мимо. Просто помните, что водители не обязаны перед вами останавливаться, но всегда найдутся хорошие люди, которые захотят вам помочь.

Хитч-хайкинг – автостоп Фото группы ВКонтакте "Галопом автостопом"

Если вы решите ехать автостопом, вам понадобятся:

1. Карты всех городов. Сохраните карты всех городов по маршруту, чтобы вы могли определить, где есть хорошее место для "стопа". Для смартфонов есть множество приложений с картами. Выбирайте наиболее подходящее вам, но обязательно учитывайте возможность использования карт офф-лайн — далеко не везде есть устойчивое покрытие Интернета, тем более вне населённых пунктов и вдоль трасс. Если вы используете, например, Яндекс-карты или Яндекс-навигатор, то нужно заранее закачать в приложении офф-лайн карты через Wi-Fi, чтобы в случае отсутствия Интернета "не потеряться" на дороге. Очень крутой ресурс, которым я когда-то постоянно пользовалась hitchwiki.org. Здесь всегда обновляется информация, как лучше добраться из центра до места "стопа". Сейчас я уже иду на "стоп" на "автомате" и оцениваю место визуально.

Хитч-хайкинг – автостоп

2. Рюкзак. Даже не думайте ехать с сумкой или чемоданом! Берите минимум вещей, ибо всё будете носить за спиной. Руки автостопера должны быть свободными! :)

3. Удобная одежда и обувь. Ваш внешний вид имеет важное значение, поэтому следите за этим, чтобы люди издалека понимали, что вы путешественник. Девушкам категорически запрещено стопить в шортах/платьях. Также помните об удобной обуви, часто нужно переходить на лучшее место, пройтись по городу на выезд, поэтому обувь должна быть комфортной.

Хитч-хайкинг – автостоп Фото группы ВКонтакте "Галопом автостопом"

4. Маркеры и бумага для того, чтобы писать наименования городов и населённых пунктов по вашему маршруту. Лично я действую по ситуации — хотя с табличкой намного лучше, но если вы стоите долго, то можно убрать табличку. Потому что если вы написали город, который далеко, то люди могут не остановиться, потому что им только 30-40 км и они считают, что ничем вам не помогут. Хотя на самом деле каждый километр весомый.

ГЛАВНОЕ ЗАСТОПИТЬ ПЕРВУЮ МАШИНУ, А ДАЛЬШЕ ВСЁ ПОЙДЁТ!

Хитч-хайкинг – автостоп Фото группы ВКонтакте "Галопом автостопом"

5. Хороший напарник. Хоть я завожу знакомства очень быстро, я всегда ЗА то, чтобы ехать с другом. Двоим веселее, и две головы лучше думают :). Если вы путешествуете вдвоём, будет проще общаться с водителями. Кто-то из вас в одно время может разговаривать, а второй следить за дорогой или отдыхать. Двоим безопаснее, и большее количество водителей останавливаются, а у вас есть поддержка — и это важно! ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С ПРОВЕРЕННЫМИ ЛЮДЬМИ!

Хитч-хайкинг – автостоп Фото группы ВКонтакте "Автостопом | Бла кар | Попутки"

6. Маршрут путешествия. Автостоп — это обычно спонтанность, но людям нужна история. Вы должны знать ваши дальнейшие планы, чтобы поддерживать разговор. Возможно, водитель сможет вам что-то подсказать.

Ещё нужно придерживаться правил. Пожалуйста, прочитайте их внимательно, чтобы не возникло в будущем неудобных ситуаций.

Хитч-хайкинг – автостоп

Выбирайте правильное место для "стопа". Думайте как водитель, ибо как бы вам человек ни хотел помочь, если остановиться по правилам здесь нельзя, он и не остановится, а вы можете застрять надолго.

Лучшие варианты для "стопов":

  • выезды из города;
  • заправки;
  • паркинги;
  • съезды в другие города.

НИКОГДА НЕ СТОПЬТЕ В ГОРОДЕ И НА АВТОМАГИСТРАЛИ!

Хитч-хайкинг – автостоп С использованием фото группы ВКонтакте "Галопом автостопом"

Алгоритм постепенных шагов, которые помогут сделать всё правильно:

– Когда остановится машина, поймайте взгляд водителя и доверяйте своей интуиции. Объясните, куда вы следуете и спросите, смогут ли вас подвезти.

– Будьте вежливы и улыбайтесь искренне.

– Начните разговор с водителем (если он расположен к общению), поблагодарите. Расскажите о себе, куда направляетесь. Задайте несколько нейтральных вопросов. НИКОГДА не поднимайте темы политики и религии! Никогда не поддерживайте спор и не вступайте в конфликт.

– Если вы путешествуете за границей, расскажите про свою страну интересные факты. К сожалению, многие люди не были в России (Украине, Белоруссии и т.д.), поэтому имеют какие-то ложные ассоциации. Расскажите, как у нас классно, обменяйтесь телефонами и пригласите в гости. Если же вы решили проехать по своей стране, то, возможно, собеседнику будет интересен рассказ о вашем родном городе и самых интересных особенностях вашего региона, достопримечательностях и традициях.

Хитч-хайкинг – автостоп Photo by Brooke Cagle on Unsplash

– НИКОГДА НЕ СПИТЕ ВОЗЛЕ ВОДИТЕЛЯ. Это не очень красиво, если водитель просто "подобрал" вас, чтобы помочь.

– Попросите, чтобы вас высадили в удобном месте, чтобы потом было легче стопить дальше. Если вы успели завязать дружбу, то водитель вас даже завезёт в лучшее место. Меня много раз подвозили на 100 км дальше, приглашали на обед/кофе, по дороге показывали уникальные места, и даже оплачивали отель, чтобы я не стопила ночью! Помните, что люди, которые останавливаются, скорее всего знают, что вы автостопер. Они остановились, потому что верят в цепь доброты. Нехорошие люди не остановятся, потому что им всё равно, что вы стоите…

– Сразу проясните ситуацию, что вы путешествуете автостопом. Подарите открытку — некоторые люди так счастливы, когда получают открытку! Но если спросят про деньги, то объясните, что вы автостопер или предложите что-то символическое.

Хитч-хайкинг – автостоп Фото группы ВКонтакте "Галопом автостопом"

– "Норма" — примерно 450 км в день. Старайтесь выходить на "стоп" утром, когда самый большой поток машин, и завершить сегодняшний путь к вечеру. Ночной автостоп, как правило, неэффективен, и ни к чему хорошему не приводит. Лучше отказаться от автостопных поездок, если вы не владеете хотя бы разговорным уровнем одного из языков, распространённых в регионе, или английским. В холодное время года автостоп — не самый лучший вариант. Пронизывающий холод и короткий день — не самые лучшие друзья автостопера. Я в поездках всегда использую автостоп в сочетании с самолётами. Например, полетела в какую-то страну, объездила её автостопом и вернулась домой опять же самолётом. Можно улететь максимально далеко (в разумных пределах), а домой поехать автостопом. Вариантов может быть очень много, просто обязательно уделите время для планирования. Автостоп может быть спонтанным, но в том случае, если вы уже не раз ездили и имеете определённый опыт.

Хитч-хайкинг – автостоп Фото группы ВКонтакте "Галопом автостопом"

Специфику того или иного региона можно почувствовать только тогда, когда общаешься с местным населением, живёшь в таких условиях, как и они, кушаешь ту же пищу, что и они. Ты постоянно находишься в общении с людьми и понимаешь их мысли, идеи, слушаешь увлекательные истории и таким образом будешь подпитывать свои знания, расширять своё сознание и менять способ мировосприятия. Одну неделю в путешествии автостопом вы проживаете как месяц. За один день знакомитесь с разными людьми. Я встречала богатых людей, которые имеют свои отели, рестораны, компании, они постоянно в работе и не имеют времени на отпуск. Меня также подвозили пожилые люди, студенты, священник, семья в трейлере, дальнобойщики, водители такси. Также подвозила полиция или останавливала для нас машину. Все эти люди делятся своими переживаниями, своим опытом — своей жизнью. Ехать на грузовике, "Мерседесе" последней модели или на "Запорожце", чувствовать, насколько люди разные — это действительно очень интересно.

Путешествуя автостопом, начинаешь понимать, что мир на самом деле добрый, гостеприимный, и люди готовы идти тебе на встречу, не требуя ничего взамен.

(На основе текста Елены Плигиной)

Хитч-хайкинг – автостоп

А подобрать жильё для ночёвки вам поможет сервис Суточно.Ру!

Ссылка ВКонтакте

18.03.2021