* Вы можете перейти по ссылке для глобального поиска или поискать интересующий вас город или страну на нашем сайте (введите название и нажмите Enter/Ввод):
Экскурсии в Петергофе
Петергоф был основан в 1710 году, как императорская загородная резиденция. Статус города с 1762 года. Впервые Петергоф упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как (Путевой Двор) и пристань построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1710 году здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы Петра I.
В 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длинной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, имеющих более 1.3 миллиона кубических метра воды и занимающих площадь 100 га.
Водовод был создан в 1720 - 1721 годах. К 1723 году формирование дворцово-паркового ансамбля было в основном завершено. К этому времени сложились основные элементы Нижнего парка. С 1747 года началась перестройка дворца по проекту архитектора Б.Ф. Растрелли. В наше время Петергоф включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Дворцово-парковый комплекс "Петергоф" – царство фонтанов
Недалеко от Санкт-Петербурга, на живописном берегу Финского залива, раскинулся Петергоф, великолепный дворцово-парковый комплекс, известный во всём мире. Он был основан в начале 18 века по инициативе Петра I, как летняя царская резиденция.
Фонтаны Нижнего парка
Главное место в дворцово-парковом ансамбле занимает Нижний парк, который распростёрся по берегу Финского залива на два километра.
В центральной части парка находится Большой каскад. Красота его вызывает восторг у туристов. Он включает в себя 75 фонтанов и 250 скульптурных композиций. Одна из них — самая известная в парке скульптура "Самсон", на которой древнегреческий герой разрывает пасть льва. Она символизирует победу России над Швецией в Полтавской битве. Мощная струя бьёт из раскрытой пасти льва на 21 метр в высоту. Вокруг этого фонтана всегда собирается много посетителей.
Большой каскад с морем связывает специально прорытый Морской канал. В петровские времена гости на судах прибывали по этому каналу прямо к дворцу. По сторонам канала установлены скульптуры, через него перекинуты резные мостики.
Собирают около себя большое количество туристов фонтаны "Пирамида", "Солнце", "Адам" и "Ева". Особенно красив фонтан "Пирамида" — центральная струя устремляется ввысь, а вокруг неё последовательно включаются струи воды разной высоты, образуя своеобразные ступени.
Во времена Петра I по его инициативе были созданы фонтаны-шутихи "Дубок", "Ёлочка". Они внезапно разбрызгивают струи воды, обливая гостей. Фонтан "Зонтик" окатывает душем всех желающих. Около этих фонтанов всегда толпится народ, стоит визг и смех. Детей не отогнать от них, они с восторгом мокнут под их струями.
Большой интерес вызывает посещение Большого грота — это подземелье под дворцовой террасой. Здесь собирались знатные гости. На большом столе стоит ваза с фруктами. Но стоит протянуть к ним руку, вас обольёт водой!
Верхний парк Петергофа
Верхний парк расположен с другой стороны дворца. Он небольшой по размерам, но очень красивый. Его украшают пять фонтанов, самый известный из них — "Нептун".Все фонтаны не требуют накачивания воды. Они действуют за счёт перепада высоты рельефа. Вода в них поступает по 22-километровому водоводу из источников Ропшинских высот.
Большой дворец
Над Нижним парком возвышается Большой дворец, который занимает центральное место в дворцово-парковом ансамбле. Над созданием его трудились известнейшие архитекторы того времени. Начали строить его в 1714 году. Сначала это было двухэтажное здание со скромными интерьерами.
В период правления Елизаветы дворец перестраивался. Руководил работами архитектор Растрелли. Изменениям подверглась центральная часть дворца, она стала выше. Дворец принял царственный вид. Слева появился Гербовый корпус, справа – Церковный. Внутреннее убранство дворца менялось при разных царях в зависимости от их вкуса и веяний моды, а внешний вид сохранился без изменений.
До 1917 года это была резиденция царей. Здесь устраивались приёмы, балы, торжества. Интерьеры дворца очень красивы: зеркала, золочёная деревянная резьба, наборный паркет. В залах Большого дворца богатые коллекции старинного фарфора, бронзы, мебели.
В Нижнем парке есть ещё несколько небольших павильонов и дворцов. На самом берегу Финского залива расположен дворец "Монплезир" — в переводе с французского языка "моё удовольствие". Петр I очень любил проводить в нём время, слушая шум моря...