* Вы можете перейти по ссылке для глобального поиска или поискать интересующий вас город или страну на нашем сайте (введите название и нажмите Enter/Ввод):

Все отели и гостиницы Калуги

Калуга – отдых выходного дня

Для того чтобы получить массу приятных впечатлений, совсем не обязательно ждать отпуска. В последнее время популярен такой вид отдыха, как отдых выходного дня. Городом "выходного дня" может стать Калуга.

Калуга – город белоснежных храмовых ансамблей, богатой истории и… космонавтики!

Калужане любовно называют Кафедральный собор Троицы Живоначальной "сердце города", начальные упоминания об этой церкви можно найти в одну тысячу шестьсот десятом году. Патриарх Никон уверяет в своих летописях, что не далеко от храма был похоронен Лжедмитрий. История этого храма сурова и неоднозначна. В 1618 году казаки сожгли его, после чего было принято решение построить новый собор из камня, но и он не простоял долго – разрушился. Храм в его настоящем виде, был построен лишь в одна тысяча восемьсот одиннадцатом году. Смысла описывать красоту росписи стен и потолка внутреннего убранства храма, нет. Это надо увидеть своим глазами, красота этого места поражает с первых минут пребывания в нём.

Над ручьём Березуй, в Березуевском овраге возвышается величественное сооружение, длина которого более ста метров, детище архитектора П. Р. Никитина – каменный мост. Редкость его в том, что состоит он из 15 арок, центральные, а их всего три – состоят из двух этажей. Этот любимый мост молодожёнов, с него открывается изумительный вид на Оку.

Калуга сохранила множество построек, датирующихся восемнадцатым веком, купеческих домов, из-за этого центр города выглядит почти так, как он выглядел в эпоху своей застройки.

Побывать в этом замечательном городе и не зайти в музей космонавтики? Это было бы большим упущением. В музее космонавтики имени Циолковского можно увидеть такие фантастические вещи, как луноход, марсоход, космическое питание, использующееся космонавтами во время полёта. Ну и, конечно же, макеты ракет и огромное количество фотографий с путешественниками в космос: и людьми, и собаками. А если кто-то из гостей желает пополнить свое космическое образование, то к их услугам Планетарий, в котором по расписанию идут показы для посетителей любого возраста, от малышей – "Куда прячется солнышко", до более серьёзных передач о космических катастрофах.

Побывав, в музее Космонавтики, можно заглянуть в домик на окраине Калуги, в котором жил и работал знаменитый учёный, родоначальник эпохи космических путешествий.

Было бы странно, если в таком "космическом" месте не было памятников тем, кто причастен к "космической программе". На улице Академика Королёва стоит памятник первому космонавту России Юрию Алексеевичу Гагарину. Скульптурное изображение раскинуло руки, готовясь обнять весь мир.

Любителям старины будет интересен необычный дом, который в конце девятнадцатого века принадлежал князю Волконскому. Советские времена не пошли ему на пользу, и из этого уникального по своей архитектуре дома была сделана коммуналка. К счастью, в 90-тых прошлого столетия стараниями горожан и городских властей в особняке решено было сделать музей ремёсел, и назвали этот особняк "Дом мастеров". Он состоит из нескольких тематических помещений – залов: Керамики, Ткани, Плетения. Воссозданы старинные ремёсла, и все желающие могут посмотреть на то, как плетут нежные кружева, корзины, выполняют изящную вышивку, лепят посуду. Для желающих работают экскурсоводы. Гости Дома Мастеров могут приобрести на память об этом путешествии народную куклу или игрушку.

Калуга прекрасна и уникальна в своей храмовой, купеческой и космической красоте. Гости этого чудесного места могут лишь начать знакомится с ней, для того чтобы возвращаться сюда вновь и вновь.

*Для того, чтобы ваше путешествие стало не только интересным и познавательным, но и комфортным, воспользуйтесь сервисом поиска отелей в Калуге, который подберёт для вас самые лучшие, подходящие именно вам варианты для размещения.

Интересные места и достопримечательности Калуги

Калуга считается колыбелью космонавтики, и поэтому основные официальные достопримечательности города связаны с космосом и с идеологом его покорения Циолковским. Однако в Калуге есть много достаточно интересных объектов и мест, не касающихся космоса. Рассмотрим и те, и другие.

  • Возле дома номер 96 по улице Ленина находится арт объект "Калуга — любимый город". Издалека может показаться, что это "глобус города", но нет. Здесь на блестящем шаре выделена Россия, а Калуга изображена в виде сердца. Сердце не маленькое, занимает половину Европейской части России. Конструкция ещё и крутится.
  • На Московской площади в середине развязки возле арены КТЗ стоит подбоченившийся мужчина. Скорее всего у него на голове каска, но её можно принять за шляпу.
  • Советский памятник "Человек и труд". Человек на постаменте стоит в расслабленной позе, что так и хочется назвать эту скульптуру "Работа не волк".
  • Возле управления ЗАГС города Калуги стоит "лавка примирения". Особенно удачно на этой лавке можно мириться зимой.
  • На стене промышленного здания неподалеку от железнодорожного вокзала Калуги нарисован Сергей Бодров.
  • Паровоз Л-3570. Летом, когда деревья в листве, его не видно.
  • Возле дома номер 6 по Воскресенской улице можно найти погибающий стрит-арт. Видимо была картина из жизни старой Калуги, но выцвела и обвалилась. Однако надпись с мудрым высказыванием сохранилась.
  • Угол Воскресенской улицы и Воскресенского переулка. Старый дом разрушается, но дверь на нём впечатляет. Буквально через один дом от красивой двери находится дом с барельефами.
  • На здании в Воскресенском переулке надписи, не требующие дополнительного толкования, и самокритичная характеристика автора, а с обратной стороны здания трогательное признание.
  • Площадка для закалки. Считается, что те, кому посчастливится скатиться по этой горке, пойдут по жизни уверенно. Многие вещи им будут уже не страшны. При этом горка — не просто кусок бетона, а художественная композиция. Её поддерживает то ли рыба, то ли дельфин, а сверху виден замок. Рядом с горкой есть два столба: на одном из них сидит птица, а на другом — морской конёк.

Неподалёку от площади Победы стоит церковь Косьмы и Дамиана. Построена она была в 1794 году в стиле барокко, очень нетипичном для провинциальных городов. Имя архитектора до наших дней не дошло, но ходили слухи, что это был ученик Растрелли. Храм очень впечатляющий, а с некоторых ракурсов он даже напоминает средневековый замок.

Интересные места имени Циолковского

Улица Циолковского фактически соединяет два дома, в которых жил Циолковский. В доме, который находится возле нынешней площади Мира, Циолковский прожил всего несколько последних лет жизни. Основной его дом находится на пересечении с улицы космонавта Волкова. Спуск к этой улице, к Оке, очень крутой.

Скульптура, изображающая встречу Королёва и Циолковского, по-прежнему на месте. В одной известной телепрограмме был ролик про Калугу, и про эту скульптуру подробно рассказывалось. Памятника, запечатлевшего встречу Циолковского и Чижевского в Калуге нет, хотя они на самом деле встречались.

Неподалёку от парка имени Циолковского находится музей космонавтики. Если пройти чуть дальше от музея, то можно посмотреть на памятник, к которому редко водят экскурсантов — грустная девушка сидит в гигантских песочных часах ("Памятник потерянному времени"). Этот памятник со смыслом, установлен спасательным отрядом Лиза Алерт, и напоминает о том, что поиски пропавшего человека нужно начинать как можно быстрее.

Во дворе регионального министерства на улице Луначарского находится композиция, которая называется "Былина". Мужчина с гуслями стоит, прислонившись к женщине спиной. Символизирует скульптура, скорее всего, крепкие и надёжные семьи калужских чиновников. И всё бы ничего, но стоят они в прямом смысле на газу. А газ — это просто неотъемлемый символ благополучия.

Экскурсии из Калуги: арт-парк "Никола-Ленивец"

Однодневные экскурсии из Калуги следуют в знаменитый монастырский комплекс Оптиной пустыни и в восстановленную усадьбу Гончаровых. Но, пожалуй, самый популярный маршрут ведёт в арт-парк "Никола-Ленивец". Калужская область по праву гордится самым крупным в Европе арт-парковым пространством, но, конечно, не этот рекорд привлекает сюда туристов, творческих людей и организаторов международных фестивалей.

Арт-парк "Никола-Ленивец", экскурсии по которому могут продолжаться как один, так и несколько дней, находится к северо-западу от Калуги, возле одноимённой деревни на реке Угре. Это место, удалённое от цивилизации, овеянное легендами и историческое, вдохновило группу художников и скульпторов на создание особых произведений искусства. Лэнд-арт, объекты которого разбросаны по живописной пойме, не превращают парк в музей под открытым небом, природа остаётся природой. Все сооружения, с их символической нагрузкой и сложными идеями, вписаны в ландшафт не хуже, чем рощицы или деревенские домики. Многие из них созвучны как современному, так и древнему искусству — среди них есть и Святилище, и Мельницы, и стилизованные под дома арт-объекты.

Соседствующий с особо охраняемой природной территорией "Никола-Ленивец" — парк. Как доехать туда, в национальный парк "Угра", за 80 километров от города? Отправной точкой экскурсии, конечно, будет Калуга. "Никола-Ленивец" — излюбленное направление авторских экскурсий от местных гидов. Такая экскурсия хороша не только тем, что вы быстро и удобно доберётесь до цели и будете перемещаться между объектами на автомобиле, но и тем, что вы узнаете всё об истории и развитии парка, о загадках его скульптур.

После этой экскурсии вы не будете сомневаться, что посоветовать друзьям в качестве необычного маршрута: арт-парк "Никола-Ленивец", Калужская область.

Приятного вам путешествия!

Оставьте ваш комментарий

Оставить комментарий как гость

0
Ваши комментарии проходят модерацию администратором.
  • Комментарии не найдены